Einstürzende Neubauten

Bewertet Einstürzende Neubauten

Rating: 3.71 (7 Bewertungen)

Daten:

bei Amazon bestellen

treten erstmals 1980 in Berlin in Erscheinung; zunächst als lose Spontanformation im Quintett, das später für einige Alben zum (festen) Trio schrumpfte. Die Neubauten sind eine Band mit eigenwilliger Definition von Musik und veränderten damit entscheidend das Verständnis für Klang in der Popmusik. Nicht Harmonie und gewohnte Struktur eines Songs, sondern die Freisetzung ungewohnter Klänge jenseits etablierter Hörgewohnheiten wie Schreie und der Sound von Industriemaschinen und gefundenem Material sind vorherrschend, denn "Intensität hinterlässt Spuren" (Blixa Bargeld). So spielt die Band raffiniert mit der Irritation des Publikums und fordert das "Recht zur kontrollierten Raserei" (homepage). Das Album "Haus der Lüge" stellt den Trend zu rhythmischen, tanzbaren Songs dar, was in ihrer Diskografie eher eine Ausnahme darstellt. Mit ihren Klanglandschaften untermalten die Neubauten bereits diverse Spielfilme, Theaterstücke (u.a.Hamletmaschine v. H. Müller), Musicals (Andi, HH 1987) und traten u.a. auf der Biennale und der Documenta (1982) sowie auf der Expo 1986 in Vancouver auf.

Diskografie:

Album Verpackung Erscheinungsland Datum
Moon, 1. April Deutschland 1980
Für den Untergang Deutschland 1980
Stahlmusik Deutschland 1980
Stahlmusik Deutschland 1981
Kalte Sterne Deutschland 1981
Kollaps Deutschland 1981
Sahara Deutschland 1982
Drawings of Patient O.T. Deutschland 1983
Zeichnungen des Patienten O. T. Großbritannien 1983
80-83 Strategies Against Architecture Großbritannien 1984
80-83 Strategies Against Architecture Deutschland 1984
Zuckendes Fleisch Deutschland 1985
Halber Mensch Großbritannien 1986
Halber Mensch Deutschland 1986
Fünf auf der nach oben offenen Richterskala Japan 1987
Fünf auf der nach oben offenen Richterskala USA 1987
Fünf auf der nach oben offenen Richterskala Niederlande 1987
Fünf auf der nach oben offenen Richterskala CD-Hülle Großbritannien 1987
Fünf auf der nach oben offenen Richterskala CD-Hülle Deutschland 1987
Drawings of O.T. USA 1988
80-83 Strategies Against Architecture USA 1988
Kollaps Deutschland 1988
80-83 Strategies Against Architecture Großbritannien 1988
Haus der Lüge Großbritannien 1989
Haus der Lüge Großbritannien 1989

Wer fehlt noch?

Welche Band, welche Interpretin, welcher Interpret der 80er war Euer Favorit und fehlt in unserer Auflistung noch? Erzählt es uns!